Surcando los cielos
Radionuevaamerica.com surcando los cielos

quinta-feira, 30 de abril de 2015

Ecuador y China negocian la compra de carne de Bolivia

El Gobierno de Bolivia y de Ecuador afinan detalles para concretar la venta de 12.000 kilos de carne de res. China quiere carne de pollo. Empresarios andinos se reúnen en la capital cruceña
El dragón asiático quiere la carne de pollo de Bolivia y Ecuador afina detalles con el Gobierno para comprar inicialmente unos 12.000 kilos de carne de res hasta fin de año. En ambos casos las negociaciones están encaminadas, lo que abre la esperanza de los productores y exportadores para conquistar nuevos mercados.

La noticia fue divulgada ayer por ministros de Estado, embajadores y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) durante el IV Encuentro Empresarial Andino 2015 que se efectúa en el hotel Los Tajibos.

El ministro de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional, David Choquehuanca, reveló que existen negociaciones adelantadas para que estos países compren los productos cárnicos del país este año.

Si bien no precisó la cantidad a exportar, anticipó que los productos bolivianos son de calidad y se abren paso para conquistar nuevos mercados.

La noticia fue avalada por el embajador de Ecuador, Ricardo Ulcuango, que confirmó su interés para comprar no solo carne de res, sino también otros productos como quinua y chía, además de adquirir más oleaginosas.

Por su lado, el titular de la CAO, Julio Roda, dijo que se prevé exportar carne, ganado en pie y embriones a Ecuador.

En la actualidad hay 13.000 t de excedentes y se han exportado 7.000 a Perú y Angola. Para consolidar el acuerdo hay que reforzar la logística, como hacer cámaras de frío y transporte refrigerado máximo a seis grados y garantizar las condiciones sanitarias. Sobre China indicó que se prevé exportar carne de pollo hasta diciembre.

Delegación en Ecuador

La semana pasada, una delegación de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Asocebu y del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) viajó a Quito, Ecuador, para hacer los últimos trámites sanitarios. En la cita, el ministro de Ecuador dio luz verde para que se concluyan los trámites, según la CAO.
Según el IBCE, Bolivia exporta más carne de res. De las dos variedades que se vende, la bovina llega al 81% y la de pollo al 19%. Por concepto de dichas exportaciones, en 2014 se generó $us 12.384.425 y en 2013 llegó a $us 12.737.693. El principal país de destino es Perú con el 86% del total, Venezuela (11%) y Angola, un 4%

Fuente Informativa: El Deber

Nenhum comentário:

Postar um comentário